图书馆优化资源配置“为师生办实事”

发布时间:2021-09-17浏览次数:40

图书馆坚持把深化党史教育学习和“为师生办实事”实践活动紧密结合、贯穿始终,优化资源配置,以提升育人服务工作能力和质量为切入点,找问题、定措施,立足岗位突出实效,切实让师生享受到看得见、摸得着的贴心服务。

设立“三考”自习区,助力高质量就业

针对学生需求,图书馆专门设立了“三考”自习区(研究生入学考试、事业单位进编考试、国家机关公务员招录考试,简称考研、考编、考公“三考”),并围绕此项工作制定了系列管理制度。

 “三考”自习区共设置790个座位,分为4个区域(ABCD),实行专人专座,刷脸考勤管理。分别安排了学生轮流值日,自主管理,填写工作日志,及时处理各类临时突发事件,并为每个区域配备了防暑降温物品。

图书馆还开设“三考专区”QQ群,收集读者意见,方便及时沟通。及时为D区两处地方安装窗帘,解决了学生反映较为集中的阳光照射刺眼问题,学生反映的灯光和电源插座少的问题也逐步得到了解决。

6月起,图书馆再次延长开馆时间,每天开放达14.5小时,每周开放101.5小时,远远超过国家标准每周70小时。

开展院系需求调研,精准服务学校发展

主动对接师范专业认证工作,听取二级学院对图书馆相关专业的资源建设、学科服务、读者服务等方面的意见和建议。馆长带领各部门主任先后赴旅游与社会管理学院和外国语学院开展需求调研,协助师范专业认证,开展图书资料数据报送和排查,为旅社院采购专业需求图书,与旅游与管理学院共建二级学院首个图书资料室。

为精准服务学校教师教育特色专业,推进高水平一流学科建设,收集学院对图书馆工作的意见和建议,精准对接需求,馆长和各部门主任来到教师教育学院,开展现场需求调研,现场解决学院提出的各种问题,并根据学院需求,有针对性地进行资源采购,开展读者服务和学科服务工作。

学生们在“三考”自习区备考

供稿:图书馆

编审:李朝晖、胡荣


  • 官方微博

  • 官方微信